Engagieren Sie sich für den Tierschutz – unser Team braucht Verstärkung

EhrenamtOhne unsere ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer wäre die Arbeit im Tierheim undenkbar – zu zahlreich sind die anfallenden Aufgaben, um sie durch das festangestellte Personal bewältigen zu können. Trotz unserer vielen Helfer benötigen wir dringend weitere Unterstützer, die sich tatkräftig aktiv mit einbringen können – im Interesse unserer Tiere.

Ein Ehrenamt ist eine freiwillig ausgeübte und grundsätzlich unentgeltliche Tätigkeit. Die Tätigkeiten können im Rahmen von Vereinen, Initiativen oder karitativen Einrichtungen erfolgen. Nun mag man trefflich darüber streiten, ob und in welchem Umfang durch ehrenamtliche Tätigkeiten auch Leistungen abgedeckt werden, die grundsätzlich in den Aufgabenbereich des Bundes, der Länder oder der Kommunen fallen. Wichtig ist, dass es sie gibt, die Ehrenamtlichen.

An dieser Stelle richten wir ein großes Dankeschön an alle Menschen, die ihre Freizeit opfern, um Gutes zu tun und die nachhaltig für ein besseres Gemeinwohl eintreten. Selbstverständlich gilt ein besonderer Dank unseren eigenen Ehrenamtlichen, die sich mit Engagement und Herzblut um den Tierschutz im Allgemeinen und unsere Schützlinge im Tierheim im Besonderen kümmern. Auch der Vereinsvorstand setzt sich rein ehrenamtlich neben dem Berufsalltag für die Belange und Aufgaben unseres Vereins ein.

Dennoch fehlt es uns regelmäßig an fleißigen Händen, die unseren Angestellten bei den täglich anfallenden Arbeiten unter die Arme greifen. Leider ist es dem Tierschutzverein nicht möglich, für alle Aufgaben ausreichend festes Personal zu finanzieren. Da selbstredend die optimale Versorgung unserer Tiere stets im Vordergrund steht, bleibt im Alltag allerhand liegen. Grundlegende Tätigkeiten wie Laub fegen oder das Leeren der Spendenboxen in den Supermärkten rutschen im Zweifelsfall nach hinten, wenn es zeitlich zu eng wird. Wir wünschen uns also weiterhin freiwillige Helfer, denen unser Vereinszweck am Herzen liegt.

Doch was bedeutet eine ehrenamtliche Tätigkeit im Tierheim? Entgegen der häufigen Annahme besteht unsere Arbeit nicht nur aus Futter auffüllen, Katzen streicheln oder Gassi gehen. Vielmehr gehören auch Reinigungsarbeiten naturgemäß dazu, das Einsammeln von Spenden, diverse Besorgungen und insbesondere eine Unterstützung bei hausmeisterlichen Tätigkeiten im Tierheim.

Wenn Sie sich vorstellen können, das Tierheim und die Tiere ehrenamtlich zu unterstützen, dann ist lediglich eine Mitgliedschaft im Tierschutzverein aus Versicherungsgründen notwendig. Bitte unterstützen Sie uns aktiv bei unserer wichtigen Arbeit, sprechen Sie mit uns unverbindlich über mögliche Aufgaben und Tätigkeiten – wir freuen uns sehr auf Ihren Kontakt.